ほうれん草とベーコンをバターで炒めたやつ、手軽で美味しいじゃないですか。
で、これ作るときって、まずほうれん草を茹でて…と言ったら嫁に「えっ、普通茹でないでしょ」「手間がかかる」「茹でると水っぽくなる」「茹でるレシピを見たことがない」「冷凍ならまだしも生は…」と言われたんです。むしろ茹でないという発想がなかった私は、じゃあクックパッド見てみるかと勝負を委ねたところ、なんと茹でるレシピも茹でないレシピもある…これにはお互いに驚き。嫁には衝撃だったらしく他のサイトも調べ、「キッコーマンは茹でてない!はごろもフーズも茹でてない!オレンジページは茹でてる…レタスクラブも茹でてる…」と一喜一憂している状況。こうなったら!と、ツイッターの投票機能を使ってみたところ、200票入って 51% vs 49% と想像以上に拮抗している。マジかよ…こんなにも白熱するジャンルだったとは!
残り23時間。みなさんの投票お待ちしております。
それと、どちらが正しいのかはてな料理ブロガーの方教えてください!!
【アンケート】ほうれん草のバター炒め。炒める前に、ほうれん草を茹でる?茹でない?
— まなめ (@maname) 2018年1月7日
閑話休題。
そもそも、なんでこんな話になったのか。
「今夜はいなりずしが食べたい。のりまきは作れる?」
「あれは一人だと作らないね」
「そうだね。でも私は簀巻きを持ってた気がする。何に使ってたんだっけ・・・
あ!ほうれん草のお湯を切るのに使ってたんだ。
ほら、熱いと切っててじゅわーっとお湯が出てきて火傷しそうになるでしょ。
そうならないよう切る前に簀巻きで絞って」
「えっ、普通水で冷ましてから切るでしょ」
「マジか、その発想なかった。もっと早く知りたかったわー
前にほうれん草のバター炒め作るのにハマってた時期があって…」
「ええっ、ほうれん草炒めるときは茹でないでしょ?」以下略
まあ、簀巻きを湯切りに使うのは私くらいなものだろうな。
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以下、ツイッターでの反応。
ゆでます!茹でこぼさないとシュウ酸が!
— よしたに@いつモテ(3)9/19発売 (@dancom) 2018年1月7日
茹でる派は灰汁を取りたいからなのかな。生からでもすぐ火が通っちゃうじゃん!ってんで茹でない派。https://t.co/j7lKpXiPEC
— 緑一色 (@allgreen) 2018年1月7日
あく抜きしたほうが良いと母に教わったので
— しゃむ (@syamn) 2018年1月7日
茹でるとくたくたになりそう、茹でる時に火が通るからいいやーって思うので茹でずに炒めます https://t.co/rz17vVUo8P
— 無限のいなたろす (@taci_xp50) 2018年1月7日
ほうれん草は買わずに貰うタイプでして、貰うときは大量なので3まとめて茹でて冷凍しておかないとすぐに葉っぱが黄色くなるので茹でてます。今のほうれん草はエグミほぼ0だからどちらでもいいと思います。
— ちょう (@tyofez) 2018年1月7日
茹でないけど茹でた方がエグ味が取れるよ https://t.co/DegVbR8H1d
— ふぇざえん@帝都 (@feather_angel) 2018年1月7日
まさかの結果。え、そういうもんなの?どっちが正しいんだ… https://t.co/BsnDthHdRx
— daichi teranishi (@dt_pal) 2018年1月7日
まあ、でもまなめさんよりナス料理が作れるまなめさんの奥さんのほうが信頼度は上だから、茹でなくていいのでは
— KIZUNAアイが最も恐れた書記長 (@bluevomb) 2018年1月7日